Структурированная кабельная сеть интелектуального здания
Проектирование - основа любой инженерной системы. Нет необходимости лишний раз говорить о том, что правильно спроектированная система прослужит долгое время, в то время как изначально неправильно выполненный проект приведет к ошибкам при инсталляции, а при эксплуатации если и не будет серьезных отклонений в работе, то, как минимум, существует вероятность в доработке системы, что так или иначе связано с финансовыми затратами.
Это утверждение в полной мере относится и к проектированию структурированной кабельной системы, как к части инженерной системы здания в целом. Проект СКС должен соответствовать нормам и стандартам проектирования, а также учитывать специфику работы проектируемого объекта, возможность изменения структуры организации, количества рабочих мест и другие аспекты.
Этапы проектирования локальных сетей можно разбить на 3 основные части:
Техническое задание на проектирование сети
Рабочий проект СКС
Исполнительная документация
Основой для создания любого проекта служит техническое задание (ТЗ). В идеальном случае развернутое техническое задание на проектирование компьютерной сети должен предоставить Заказчик. Зачастую у Заказчика нет специалистов, которые могли бы составить полноценное ТЗ на проектирование ЛВС, включающее все параметры системы. В этом случае на помощь приходят наши Инженеры, которые вместе с сотрудниками Заказчика прорабатывают все детали будущего проекта ЛВС, выясняют потребности и предпочтения. Результатом совместной работы является полноценное Техническое задание, по которому будет создаваться Рабочий проект локальной сети.
После окончания работ на объекте, после завершения тестирования СКС изготавливается Исполнительная документация (ИД). ИД некоторым образом повторяет Рабочий проект СКС, но в свою очередь учитывает все изменения, внесенные в Рабочий проект СКС в течение производства монтажных работ, а также результаты тестирования кабельных линий. Исполнительная документация передается Заказчику и нередко эксплуатационной службе здания, где смонтирована СКС. Документация необходима для Системных администраторов, службы эксплуатации здания, для обслуживания и возможности дальнейшей модернизации сети.
После того, как выполнено проектирование компьютерной сети и создана рабочая документация, согласно которой будут осуществляться работы по построению кабельных систем на объекте, необходимо контролировать соответствие выполнения работ проектной документации. Этой цели служит авторский надзор - следующее звено технологической цепочки при создании инженерных систем. Авторский надзор подразумевает под собой постоянное участие и контроль над технологией монтажа со стороны отдела технического контроля компании-инсталлятора. Наличие данного этапа крайне важно, поскольку позволяет избежать ошибок во время выполнения работ и исключает возможность несоответствия построенной системы и согласованного проекта локальной сети. Стоит отметить, что в процессе выполнения работ иногда возникает необходимость корректировки рабочего проекта СКС. В этом случае при наличии авторского надзора эти моменты можно осуществить быстро и безболезненно, с последующей фиксацией в Исполнительной документации.
Технологии беспроводной передачи данных на сегодняшний день являются неотъемлемой частью любой информационной инфраструктуры каждого предприятия.
Основными преимуществами современных беспроводных сетей (Wi-Fi) являются:
Возможность решать множество задач: от организации сети внутри помещения – до распределенных сетей масштаба города.
Мобильность сотрудников предприятия.
Низкая стоимость установки Wi-Fi сетей по сравнению с проводными информационными сетями.
Быстрота развертывания по сравнению с проводными информационными сетями.
Широкие функциональные возможности по передаче трафика данных, IP-телефонии, видео и т.д.
Наша компания предлагает полный комплекс услуг по решениям для беспроводных сетей.
В связи с тем, что в беспроводных сетях (Wi-Fi) данные передаются по радиоканалу, пользователи часто проявляют опасения по поводу безопасности этой технологии. Современные устройства беспроводного доступа используют надежные протоколы 802.1x – для аутентификации и авторизации пользователей, и WPA – для шифрования трафика. При необходимости может использоваться технология VPN, как единый механизм обеспечения безопасности во всей сети предприятия. Эти средства позволяют достичь требуемый уровень безопасности, сохранив все преимущества беспроводной сети (WiFi).
При создании новой локальной сети в офисе можно рассматривать два варианта: создание проводной инфраструктуры (структурированной кабельной системы, СКС) или развертывание беспроводной сети Wi-Fi.
Электроустановочные изделия делятся на две группы: ЭУИ открытой проводки (ОП) и ЭУИ скрытой проводки (СП).
ЭУИ ОП монтируются на стену, в жилых помещениях используются редко, т.к. портят внешний вид, однако широко распространены в подсобных помещениях, гаражах и т.д.
Самые популярные и наиболее распространенные ЭУИ – скрытой проводки, одни и те же изделия подходят как для монтажа в капитальные стены (кирпич, бетон), так и в перегородки (например, гипсокартонные).
В свою очередь, ЭУИ СП делятся на две большие группы: модульные или рамочные системы, позволяющие «набирать» под одной рамкой 2, 3, 4 и даже 5 различных устройств, и моноблочные – полностью готовые к монтажу неразборные изделия.
Моноблочные ЭУИ СП
В связи с ограниченными возможностями по комбинациям и коротким рядом различных устройств (обычно моноблочно не выпускаются переключатели с подсветкой, информационные розетки и т.п.) моноблоки занимают низшую ценовую гамму ЭУИ. В этой группе находится: абсолютное большинство ЭУИ отечественного производства и самые недорогие ЭУИ импортного (Турция, Украина) и совместного производства (Нептун от ЛЕТЕН). Особняком в этом ряду стоит моноблочная серия MONA скандинавского концерна LEXEL: помимо полного ряда устройств (начиная с того, что все типы выключателей могут быть оснащены подсветкой до компьютерных розеток 5-ой категории), лицевые панели этих ЭУИ выпонены из высококачественного дюропласта, материала, обеспечивающего высокую прочность и первоначальную яркость цвета на протяжении многих ДЕСЯТКОВ лет.
Модульные ЭУИ СП
Противоположный сегмент ЭУИ – дорогие модульные СИСТЕМЫ ЭУИ, выбор исполнительных устройств и лицевых панелей в которых позволяет с одной стороны управлять различными системами в доме, с другой стороны – внешний вид их возможно подобрать в соответствии с дизайном каждого отдельного помещения (комнаты).
1. Не углубляясь в технические подробности собственно управления , стоит отметить, что реальное признание получил стандарт EIB, объединивший в себе возможности управления освещением, отоплением, вентиляцией, системами безопасности и др. и, что самое главное, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВСЕ ЭТИ ОТДЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ - В ОДНУ ЕДИНУЮ. На российском рынке реально установлено большое количество таких систем от SIEMENS (дизайн ЭУИ – DELTA AMBIENT, DELTA PROFIL) и системы на базе дизайна ELJO от LEXEL. Кроме того, LEXEL предлагает собственную недорогую систему управления домом IHC.
2. Касаясь ДИЗАЙНА дорогих электроустановочных изделий, надо сказать, что существует необъятное разнообразие стилей, цветов, материалов и исполнений. От изготовленных из ценных пород дерева ЭУИ серии WOOD от BTICINO до техно-вариантов из настоящего стекла и металла серии LIGHT от того же BTICINO. И конечно буйство разнообразия цветов, материалов и фактур различных искусственных материалов (пластмассой их и язык назвать не поворачивается). В этой категории особняком стоит французский производитель LEGRAND – безусловный и общепризнанный мировой лидер в производстве дорогих электроустановочных изделий. На российском рынке LEGRAND предлагает как элитные серии SAGANE и GALEA, так и более демократичные VALENA и TENARA.
Средний класс.
Между этими двумя группами находится великое множество разнообразных модульных систем (позволяющих комбинировать различные устройства под общей рамкой) от многих десятков производителей начиная с недорогих турецких (Makel, Kugu), польских (Polo) и российских (Gusi) и заканчивая признанными высококачественными MOSAIC-45 от LEGRAND (Франция), ELSO от LEXEL (Германия), DELTA от SIEMENS (Германия). Причем цены варьируются примерно от 2 до 6 у.е. за стандартную розетку или выключатель. Серьезный обзор в этой категории требует отдельного научного исследования, однако при покупке следует помнить несколько важных правил:
1. Современные механизмы ЭУИ уже давно не делают из карболита и керамики;
2. Контакты должны быть латунными, и лучше всего – посеребренными;
3. Материал лицевых панелей должен быть – термопласт, дюропласт или АБС-пластик, допустимо специально обработанное дерево.
4. Современные выключатели рассчитаны на ток 10 или 16А, а силовые розетки – обязательно на ток 16А.
5. Продавец, предлагающий Вам ЭУИ, должен знать ответы на все предыдущие вопросы, а также иметь действующий сертификат на продукцию и описание продукта (инструкцию) или каталог на русском языке.
Благодарим сайт http://c-o-k.ru за предоставленную информацию.
Добавить комментарий